颁布新政 安徽助推数字经济跨越式发展


■中国工业报记者 安再祥 通讯员 陈志鹃

中国工业报记者近日从安徽省《支持数字经济发展若干政策》新闻发布会了解到,安徽省政府新颁布的《支持数字经济发展若干政策》,是安徽省委省政府为贯彻党的十九大精神做出的战略性决定,以推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。

数字经济日趋活跃

安徽省经济和信息化委主任牛弩韬表示,近年来安徽省信息化建设取得长足进步,数字经济日趋活跃。《安徽省信息化促进条例》《安徽省“十三五”信息化发展规划》等相继出台,初步形成法规、规划、政策联动支持数字经济的保障体系。“宽带安徽”建设扎实推进,基本建成了全光网省,电子信息产业实现跨越式发展,2017年安徽省规模以上电子信息制造业总产值首次突破4000亿元大关,量子保密通信等前沿技术取得重大突破,全球领先。“中国声谷”成为首个国家级智能语音产业集聚区,合肥、宿州、淮南等特色云计算和大数据产业集群逐步壮大,信息化与产业发展加速融合,两化融合指数领先中部,正在进入全国第一方阵。

“互联网+制造”“互联网+现代农业”“互联网+服务”的新模式不断涌现。全国首家智慧医院在安徽省挂牌,一批智慧学校相继落成,信息化的快速发展为安徽省发展数字经济奠定了坚实基础。

牛弩韬强调,制定一个兼具指导性、可操作性于一体的政策,对于推动数字经济发展具有重要意义。安徽省经信委为找准数字经济发展的着力点,提升政策的影响力,做了大量调研、论证、反复征求各部门和社会各界意见等工作,最终形成了今天的政策。

“数字经济政策”全面贯彻落实了国家与数字经济有关文件的精神。去年以来,国家先后在工业互联网、大数据、云计算、制造业“双创”、人工智能等方面作出了新的工作部署。安徽省的“数字经济政策”围绕国家关于上述工作的最新要求,并结合安徽省实际制定了相关政策措施,以加速推进相关领域工作。

“数字经济政策”全面支持数字经济各领域发展。“数字经济政策”以推进数字产业化和产业数字化为路径,加强供给侧改革,做大数字经济规模;以加强数字社会建设为牵引,扩大市场需求,拉动数字技术应用;以提升数字政府能力为抓手,优化保障体系,营造数字经济良好环境。同时,针对企业发展数字经济迫切需要解决的实际问题,提供精准支持政策,构建全要素、全方位的政策体系。

推动“皖企登云”

牛弩韬指出,“数字经济政策”主要包括十个方面内容:

一是支持数字技术创新。主要是支持建设工业互联网创新中心;培育“互联网+制造”示范,对制造业与互联网融合、工业互联网、大数据产业、软件“铸魂”工程等领域的国家级试点示范企业(项目)给予一次性奖补,最高100万元;促进人工智能技术创新,对获得国家级人工智能与实体经济深度融合创新项目的,给予一次性奖补100万元;每年优选一批智能硬件产品给予一次性奖补,每个最高50万元;对优秀的智能家居产品和成套智能家居系统给予一次性奖补,最高100万元;加快数字技术标准研究等。

二是加强市场主体培育。主要是培育和引进骨干企业,对总部(含研发总部和区域总部)新落户安徽省的全国电子信息百强、软件百强、互联网百强企业,每户给予一次性奖补200万元;对首次进入全国电子信息百强、软件百强、互联网百强的企业,分别给予一次性奖补100万元;支持企业做大做强,对安徽省数字技术企业营业收入首次达到1亿元、10亿元的,分别给予一次性奖补100万元、500万元;催生“双创”新主体,对获得国家级制造业“双创”试点示范的企业,给予一次性奖补100万元;对获得“创客中国”安徽省创新创业大赛一、二、三等奖的项目,每个分别奖补50万元、25万元、10万元。

三是大力培育数字经济平台。主要是推动“皖企登云”,每年优选一批企业级工业互联网和云平台,每个奖补50万元,优选一批工业互联网和云公共服务平台,每个奖补100万元;促进大中小企业融通发展,鼓励行业龙头和骨干企业基于互联网平台开放各类资源,面向公众提供创新创业服务,对平台内创业项目年收入总计超过1亿元、5亿元、10亿元的平台主体企业,分别给予20万元、50万元、100万元的一次性奖补;完善企业信息化公共服务平台等。

四是打造数字经济产业生态。主要是建设数字经济特色园区;构建数字技术应用生态,每年安排1000万元,奖补一批由安徽省企业自主研发并取得实效的工业APP;培育信息化解决方案供应商,对获得工业互联网领域国家级、省级优秀解决方案的,每个分别奖补100万元、50万元;培育数字经济创新共享服务联合体,每年优选一批联合体给予一次性奖补,每个最高500万元。

五是大力发展“数字+”服务。主要是推广智慧学校、智慧医疗、智慧养老,发展智慧旅游、智慧交通,推进电子商务、智慧物流发展,推进智慧社区建设,推广“数字+”建设等。

六是加快发展“互联网+政务服务”。主要是推进“互联网+政务服务”建设、统一政务云平台建设、深化商事制度改革等。

七是完善信息基础设施。主要是支持应用基础设施建设;推进企业内外网建设,每年评选一批“网效之星”企业,每个给予一次性奖补50万元。

八是加强人才智力保障。主要是积极引进高层次人才,大力培养数字经济创新人才,鼓励校企合作培养技能人才,加强重大贡献荣誉激励,每年评选10个“数字经济领军企业”,给予每家企业一次性奖补100万元;评选10名“发展数字经济领军人物”,给予其领导的团队一次性奖补50万元。

九是加强财税要素保障。主要是强化资金支持,安徽省财政每年专项安排2亿元支持数字经济项目;落实税收优惠政策,加大金融支持力度,优先安排建设用地,给予用电支持等。

十是统筹组织实施。主要是加强组织领导、保障政策落实、加大宣传力度等。