湖南资兴经济开发区着力优化发展空间


■中国工业报记者 石峰 通讯员 李文锋

要素保障与平台创新让湖南资兴经济开发区(简称资兴开发区)的发展呈现新的格局。

今年以来,资兴开发区强力推进“产业项目建设年”和“园区发展提质年”活动,以转型升级为核心,以招商引资、项目建设、“5个100工程”为抓手,以要素保障、优化环境、改革创新为支撑,深入创建国家级园区和千亿园区工作,园区经济平稳运行,经济结构持续优化,运行质量明显提高。

为应对市场与外部环境的焦灼与挑战,资兴开发区定位谋变,创新突破,着力优化再造园区发展新空间。

汇聚升级项目资源

据悉,资兴经济开发区是1992年批准设立的湖南省级开发区,先后获批“国家级农产品加工创业示范基地”“湖南省新型工业化产业示范基地”“湖南省发展循环经济试点示范园区”。

力推项目建设是园区发展的根本使命。资兴开发区深入开展“产业项目建设年”活动,严格落实项目建设责任,完善《园区重点建设项目考核办法》,实行园区项目建设“一月一调度、一季一观摩,半年一点评、一年一总结”工作制度。

今年以来,园区加快推进了长宏新材料、恒晟科技电池拆解等续建项目30个,新开工建设了杉杉生料、长星新材料、御天威户外用品等产业项目12个,旗滨光伏光电玻璃、高鑫材料、展信龙科技、志亨泰电子、帝耳智能关联企业共19个项目新竣工投产。湖南省“5个100工程项目”旗滨光伏光电玻璃已竣工投产。杉杉科技石墨化三期已于3月份全面投产,生料项目已完成土地平整、地勘和设计,正在全面开工建设。长星新材料硅石板材项目正在进行“三通一平”和综合楼施工,百一环保12000吨/日锡资源利用项目正在办理环评相关手续。创新创业基地新入园企业20家,其中15家已全部投产或试生产。

产业链招商聚焦500强

资兴开发区围绕新能源新材料、电子信息、食品加工等产业,精心组织特色专题产业链招商活动,积极对接世界500强、中国500强,以及战略性龙头企业,不断实现产业链的“补链、增链、壮链”,促进产业集群加速形成。

今年以来,园区共组织小分队外出招商22次,考察项目63个,接待客商180余人,参加招商节会活动5次,洽谈项目63个,引进项目14个,合同引资约50.4亿元。其中,1~9月份,实际到位内资43.3亿元,同比增长21%,引进的铭鸿电子项目、御天威体育户外用品、新天盛体育防护用品等3个项目都已正式投产。

数据显示,1~9月份,资兴开发区企业累计完成技工贸总收入286.2亿元,同比增长10.2%;完成规模工业总产值199.1亿元,同比增长7.6%。先后引进238家工业企业入驻,其中规模以上企业84家,世界(中国、民企)500强企业、上市公司和国内知名企业20余家。形成了有色金属新材料、电子信息(大数据)、先进制造业和食品加工地方特色产业四大主导产业。

优化营商环境

环境优化的深度决定园区发展的高度。对于帮扶企业,园区实行“五个一”项目联系管理服务机制,同时建立了企业困难集中协调处理机制,定期不定期召开企业困难集中协调会,为园区企业解决了电价、融资、征地拆迁、企业生产经营等方面的问题。利用资兴市“一户一产业工人”培养工程,开办园区用工培训班,培养一批产业工人,配合人社部门组织18场园区企业招聘会,较好地缓解了园区企业的“用工难”问题。协调金融机构,积极支持企业融资,开展银企对接、银政对接和中介担保,用好市中小企业转贷周转金,为企业提供形式多样的资金过桥和融资服务。对停产半停产企业派驻工作组,强化闲置土地处置,对园区低效用地进行逐宗清理,促进园区产业健康稳定发展。