河南成立绿色制造联盟


■中国工业报记者 陈述明

通讯员 艾津鹏 赵广磊

近日,2018中国(郑州)产业转移系列对接活动绿色制造专题对接会在郑州举办,会上,河南省绿色制造联盟正式宣布成立,并举行揭牌仪式。

据悉,河南省绿色制造联盟是在工信部和河南省工信委联合指导下成立的,是河南省首个关注绿色制造领域的综合性、权威性平台组织。河南心连心化肥有限公司、白鹭化纤股份有限公司、河南银金达新材料股份有限公司、风神轮胎股份有限公司、河南省豫工智能制造技术研究院有限公司等10余家企业成为联盟的首批会员,并共同发布了《河南省绿色制造联合宣言》。

河南省石化协会秘书长苏东说:“发起成立河南省绿色制造联盟,目的在于推动河南省制造企业尤其是化工行业的绿色化改造,包括绿色设计、绿色生产、绿色运行、绿色回收、绿色再生、应用绿色能源、使用绿色包装、实施绿色营销、开展绿色贸易等丰富的内容。”他表示,目前,制造业、尤其是化工产业面临着重大机遇和绿色发展的挑战。传统意义上的扩大生产规模、降低生产成本,将不再是企业发展过程中追求的第一要义。化工企业要重点在新材料、专用化学品、环保化学品、现代农业化学品、生物化工制品等领域实施绿色化改造,带动新材料、新产品的应用,以形成系列化、标准化、绿色化的化工产业。