ABB斥资3亿美元打造创新与制造基地


ABB近日宣布,ABB厦门工业中心在厦门火炬(翔安)产业区正式启用。ABB斥资3亿美元,拟将其打造为ABB全球最大的创新与制造基地。

据悉,该中心占地面积达42.5万平方米,整合了ABB从研发、制造、工程到销售和服务的全产业链业务,并涵盖了ABB中国供应链管理等职能部门,将专注于开发和制造电气产品和电网两大事业部的产品与解决方案。ABB全球最大的低压电气系统研发中心之一的MNS低压成套实验室和国内最高电压等级的实验室——1200kV特高压实验室均落户于此。该工业园区还拥有ABB在华设立的第一个实现数字化互联的远程服务中心。此外,该工业中心还采用了一系列最新的环保材料和系统,其中包括ABB领先的电动汽车快速充电站,旨在打造绿色低碳、可持续发展工业园区的典范。

ABB集团首席执行官史毕福表示,ABB厦门工业中心是ABB全球最大、最先进的制造基地之一,将充分展示工业4.0的无限潜力,为ABB中国用户以及“一带一路”建设的企业提供领先的解决方案和服务,也将更好地支持厦门和周边地区发展高端产业。

“26年前,厦门见证了ABB首家在华合资企业的诞生,并在ABB中国发展历程中扮演了极为重要的角色。”ABB集团亚洲、中东及非洲区总裁顾纯元表示,厦门是ABB在中国乃至全球最重要的产业基地之一,在ABB中国业务布局中占据重要位置。他透露,ABB将在厦门国际会展中心举办一场盛大的客户活动——ABB电力与自动化世界,全方位展示ABB在电网、电气产品、工业自动化和机器人及运动控制领域的领先技术。

ABB厦门工业中心是ABB近期众多在华投资项目之一。今年初以来,ABB在华投资力度明显加大。其中,ABB宣布将投资1.5亿美元在上海康桥建设其全球最大、最先进的机器人超级工厂。今年5月,ABB在重庆设立的机器人应用中心正式开业,这是ABB在华投资设立的第四个机器人应用中心。自1992年以来,ABB在华累计投资已达到24亿美元。

(林元)