拖研所公司举办项目年度工作会


“十三五”国家重点研发计划“农机装备制造过程质量检测技术研究”项目年度工作会在洛阳拖拉机研究所有限公司(简称拖研所公司)召开。会议听取了各课题实施进展情况汇报,项目专家组进行了质询,会议明确了下一步工作。

据悉,该项目是“十三五”国家重点研发计划“智能农机装备”重点专项中的项目之一,于2017年6月由科技部批准立项,9月在洛阳召开了项目启动会。项目由拖研所公司牵头实施,吉林大学、江苏大学、中国农业大学、浙江大学等14家高校、科研院所、企业参与。

中国农业大学工学院院长、项目专家组组长韩鲁佳等专家组成员认真听取了5个课题的汇报,就有关问题进行了质询,并就汇报形式、汇报内容和要点、下一步推进等提出了指导性建议。5个课题组进行了交流探讨。

据介绍,“农机装备制造过程质量检测技术研究”项目下设《拖拉机关键部件可靠性检测技术研究与系统开发》、《拖拉机整机检测技术研究与系统开发》、《联合收割机关键部件可靠性检测技术研究与系统开发》、《联合收割机整机检测技术研究与系统开发》、《典型农机装备制造过程质量检测信息平台建立与分析应用》等5个课题,重点围绕拖拉机、联合收割机等典型农机装备,开展在线检测技术研究,集成构建拖拉机和联合收割机制造过程质量检测系统,建立制造质量数据库和信息平台等。该项目的实施对提高我国农机装备制造过程智能化水平、产品质量和市场竞争力具有重要意义。

(郑宗良 王琳)